Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.05
Шурук5.55
Зухр13.03
Аср17.49
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ислам и межрелигиозный диалог

Ю.Кардави

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику!

Ислам считает все человечество одной семьей. Общая основа для всех – в том, что они поклоняются Аллаху и являются сыновьями Адама. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ясно сказал мусульманскому собранию во время своего Прощального паломничества: «О, люди, Ваш Бог — Один, и ваш отец — один. Все из Вас восходят к Адаму, а Адам был создан из пыли. Нет верховенства у одного над другим, кроме как по праведным деяниям”.

Ислам определил отношения между мусульманами и немусульманами в двух ясных аятах Великолепного Корана. Эти два аята служат кодексом, регулирующим отношения между мусульманами и немусульманами. Всевышний Аллах говорит: “Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ,- ведь Аллах любит справедливых. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за веры, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. Вот те, кто дружит с ними,- воистину, нечестивцы” (Коран, 60: 8, 9).

Эти два аята были ниспосланы, чтобы сформировать характер отношений между мусульманами и многобожниками.

Однако люди Писания позже удостоились особого положения. Ислам позволяет мусульманам брать в спутницы жизни людей Писания (то есть, христиан и иудеев). Такая священная связь (брак) предписывает, что друзья, знакомые и родня жены заслуживают доброго отношения, поскольку после рождения детей все они станут им дядями, тетями, бабушками и дедушками и т.д. Становится ясно, что ислам предписал мусульманам разное отношение к людям Писания и к многобожникам. Согласно исламу, христиане ближе к мусульманам, чем люди других вероисповеданий. Всевышний Аллах говорит: “Несомненно, ты убедишься, что сильнее всех ненавидят уверовавших иудеи и многобожники. Несомненно, ты убедишься, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, которые говорят: «Воистину, мы — христиане». Это оттого, что среди них есть иереи и монахи и что они не высокомерны” (Коран, 5: 82).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Я ближе всех к Иисусу (`Иса), сыну Марии, и в этом мире, и в будущей жизни”.

Мусульмане крепко верят в конструктивный диалог.

Мусульмане, которые обязаны вступать в конструктивный диалог, крепко верят в плодотворность такого диалога. В Коране описаны различные формы диалога между посланниками Аллаха и их народами, а также между Аллахом и некоторыми из Его рабов. Всевышний Аллах вступает в диалог даже с шайтаном. Аллах обратился к Своему Пророку, говоря: “Так наставляй же, ведь ты — наставник. Тебе не положено повелевать ими, за исключением тех, кто отвернулся [от веры] и не уверовал [в Коран]. А ведь покарает их Аллах величайшей карой” (Коран, 88: 21-24).

Именно поэтому мусульмане приветствуют все формы (межкультурного и межцивилизационного) диалога как замены конфликта между цивилизациями и религиями. Мы играли активную роль в инициативе проведения года «межкультурного диалога». Идея такого культурного диалога появилась тогда, когда бывший президент Ирана М. Хатами поприветствовал эту инициативу в своей речи в Организации Объединенных Наций.

Мы, мусульмане, не разделяем мнения некоторых американские мыслителей о неизбежном столкновении исламской и западной цивилизаций. Наоборот, мы видим, что мусульманам и христианам пора дополнить друг друга и наилучшим образом использовать свои достижения.

Чего мы хотим от Запада?

Мы хотим, чтобы Запад избавился от боязни ислама (исламофобии) и от восприятия ислама как опасности или «зеленой опасности», как прозвали его некоторые. Запад должен перестать считать ислам альтернативным врагом после развала Советского Союза, который бывший американский президент Рональд Рейган назвал империей зла. Последние трагические события, которые потрясли США, обнажили зияющий пробел знаний об исламе в западном сознании. Это подтверждается анализом десятков статей, сообщений и непрерывных диалогов в Интернете.

Такой зияющий пробел обескураживает нас, мусульман, до такой степени, что нам становится больно видеть, что Запад вообще не имеет представления об исламе и мусульманах. Мы хотим, чтобы Запад освободился от предубеждения, которое он унаследовал от так называемых крестовые походов. Мы — дети современности, а не остатки дня вчерашнего, и наше поколение – это не те, кто начал эти войны, а те, кто стал их жертвой.

Всевышний Аллах знает лучше.

Источник